Nuestro territorio

Cantábrica Alavesa

Aiaraldea es una comarca del Territorio Histórico de Álava, linda con Bizkaia por la comarca de Enkarterrialde (N/O) y Gorebeialde (N/E), y con la comarca de Estribaciones del Gorbea (S/E) por Álava. También limita con la provincia de Burgos en su vertiente S/O (Altos Valles Burgaleses) y con el municipio de Orduña, perteneciente a la citada comarca vizcaína de Arratia-Nervión.

 

 

  • Municipios

  • Experiencias y ocio

  • Tradición gastronómica

  • Enlaces

Aiaraldea tiene una extensión de 332 km2  lo que representa el 11% del Territorio Histórico de Álava. Sus 33.742 habitantes, repartidos en 5 municipios, representan el 12% de la población alavesa. Estos municipios son Amurrio, Artziniega, Ayala, Llodio y Okondo. 

"Exuberante y de singular belleza" así es como podemos describir la naturaleza del Valle de Ayala y Alto Nervión, lugar privilegiado para la práctica de todo tipo de deportes al aire libre y conocer pintorescos parajes de extraordinario valor natural. Además puedes disfrutar de múltiples opciones realizando actividades de aventura, degustando nuestra gastronomía o  visitando los municipios a la vez que conoces a nuestra gente.

La tradición gastronómica-artesanal de Aiaraldea es rica tanto en la calidad de sus materias como en los productos elaborados en base a ella.

El txakoli es uno de los productos típicos estrella de la comarca. Se trata de un vino blanco típico de Euskadi que encuentra en Aiaraldea una tierra propicia para su cultivo. La Denominación de Origen de Arabako Txakolina / Txakoli de Álava así como el Consejo Regulador de la misma tienen su sede en Amurrio. La comarca cuenta a su vez con Txakolí con Denominación de Origen de Bizkaiko Txakolina en la ciudad de Orduña.

Cabe destacar en la comarca la elaboración y comercialización del Vinagre de txakoli, considerado como un excelente condimento para multitud de recetas gastronómicas.

El queso es otro de los productos destacables de la zona ya que existen productores de queso de denominación de origen Idiazabal. Este queso elaborado artesanalmente se obtiene de la leche de la oveja latxa y no lleva ningún tipo de aditivo.

Destacan además otros productos típicos de la comarca como: la miel, el pan casero, chorizos, morcillas, etc… famosos por su calidad, elaborados de manera tradicional y artesana. Los diferentes mercados semanales que se celebran en la comarca dan la posibilidad de degustarlos y adquirirlos.

Por último, mencionar el gran impulso a la agricultura y ganadería ecológica como mermeladas, caracoles, frutas, carne, queso, verdura... Lo ecológico tiene así un bonito escaparate todos los primeros sábados de mes en la Foru Plaza de Orduña.

La Asociación de Desarrollo Rural que trabaja en la Comarca se llama ZABAIA, y puedes encontrar toda la información pinchando en el mapa.

También encontrarás rutas y experiencias y ocios en la web de Aiaratur

 

Noticias

Ferias

Productores cercanos

  • Perez de Arriba, Jose Maria (delika2)

    Perez de Arriba, Jose Maria (delika2)

    No hay descripción disponible.

  • Arabako Txakolina

    Arabako Txakolina

    Arabako Txakolina pertenece a la Denominación de Origen “Arabako Txakolina – Txakoli de Álava”, la cual se circu

  • Agroturismo El Txakoli

    Agroturismo El Txakoli

    Recorriendo pueblos, valles y montañas la Bodega familiar se sitúa entre el Gorbeia y la Sierra Salbada, estando abraz

  • Campo Arana, Alberto

    Campo Arana, Alberto

    Soy Alberto, agricultor de verduras y hortalizas. Mi huerta familiar se encuentra en la comarca de Aiara, en Amurrio.

  • Cicero Serrano, Julen

    Cicero Serrano, Julen

    No hay descripción disponible.

  • Jorge Zubiaga Orive

    Jorge Zubiaga Orive

    No hay descripción disponible.

  • Okondo Txakolina

    Okondo Txakolina

    Bodega perteneciente a la Denominación Arabako Txakolina, situada en la población de Okondo. La Bodega se encuentra ba

  • IÑAKI CALLEJA PINEDO

    IÑAKI CALLEJA PINEDO

    IÑAKI CALLEJA PINEDO, producto certificado. Euskal Baserri. Situado en: OKONDO, ARABA

  • Mª Luisa Reigadas Pinedo

    Mª Luisa Reigadas Pinedo

    Carne de una calidad asegurada que nunca defrauda al consumidor. Los animales son criados con mimo y esmero siguiendo co

  • Zerrabe Okindegia, S.L.

    Zerrabe Okindegia, S.L.

    La idea surgió hace unos 25 años cuando molíamos el trigo en un molino de piedra que funcionaba con agua. Luego, año

  • Beldio Txakolina

    Beldio Txakolina

    Los primeros escritos hallados muestran que ya en el año 964, la producción de txakoli en Laudio era práctica común

  • Txakoli Garate

    Txakoli Garate

    Somos una pequeña bodega situada en el alto Gárate, en el mismo Laudio - Llodio. Nos presentamos con nuestros dos prod

Más en esta categoría: « Goierri Durangaldea »
volver arriba