Nuestro territorio

Urola Kosta

Uno de los principales atractivos de esta Comarca es la gran variedad paisajística de sus poblaciones. En la zona de costa Zumaia, con sus dos museos y sus dos playas (la de Itzurun, entre acantilados, acaso sea la más hermosa del litoral guipuzoano). Getaria, cuna de un navegante, Elkano, y un modisto, Balenciaga, con el encanto de su puerto y el `ratón de Getaria`. Zarautz, la gran población turística guipuzcoana, con la playa más extensa del territorio y muchas cosas que ver. Orio, con sus calles empinadas. Aia, una inmersión en la naturaleza en el parque natural de Pagoeta. Más al interior nos encontramos con Zestoa, municipio con un notable conjunto histórico-artistico, especialmente en sus edificios religiosos, y su Balneario de aguas termales y minerales, recientemente rehabilitado y modernizadas sus instalaciones. El santuario de Loyola en Azpeitia, dedicado a la memoria de San Ignacio, fundador de la compañia de Jesús, objeto de numerosas peregrinaciones, y cuya visita puede extenderse a los municipios de Azpeitia y Azkoitia, cuyos cascos históricos nos llenan de ecos medievales y cuya repostería es famosa.

También en el interior, pueblos rodeados de naturaleza casi vírgen como Aizarnazabal o Beizama. Como zonas de especial interés naturalístico son destacables el Espacio Natural Protegido de Pagoeta-Ernio-Andatza y los Espacios de Especial Interés Natural de Izarraitz y de Murumendi (Beizama). La cocina recia, tradicional, elaborada con los productos de la tierra, ocupa un lugar destacado en el valle del Urola. Ofrece sobre todo sus excelentes quesos, su carne de cordero y bovino, aves, pescado de bajura (bonito y anchoas), Errezil sagarra (una variedad de manzanas reineta), alubias y una gran muestra de hortalizas de primera calidad.

Fuente: Urolakostaonline

 

 

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La comarca de Urola Kosta está formada por 11 municipios, Aia, Aizarnazabal, Azkoitia, Azpeitia, Beizama, Errezil, Getaria, Orio, Zarautz, Zestoa y Zumaia.

 

Todas las experiencias crean recuerdos y nos vinculan con el lugar donde las hemos realizado, además hacen que podamos conocer cada comarca de forma diferente, consiguiendo  

descubrir cada uno de sus rincones gracias a la gran variedad de oferta existente.

En esta comarca puedes realizar actividades al aire libre muy diversas; actividades acuáticas como surf, pescar, salidas en barco a ver cetáceos… como actividades de montaña, visitar el parque natural de Pagoeta, montar a caballo… No puedes dejar de acercarte bien en barco o andando a contemplar el flysch, maravilloso testigo de la historia geomorfológica de nuestro territorio.

No te puedes olvidar de nuestros pueblos donde puedes visitar sus ferias, monumentos y degustar productos únicos de la comarca.

 

  • Bebidas: Sidra, Txakoli, Uva ecológica, Orujo, Pacharán, Licor de manzana Regil, Licor de café
  • Vinagre
  • Verduras y Hortalizas: Puerro, Cebolla, Lechuga, Berza, Coliflor, Escarola, Achicoria, Tomate, Pimiento, Calabaza, Vaina, Acelga, Brócoli, Romanescu, Col de bruselas,  Coles chinas, Perejil, Apio, Guisantes, Haba grande, Escarola, Borraja, Cardo, Espinaca, Cilantro, Alcachofa, Albahaca, Berenjena, Remolacha, Calabacín, Pepino, Lombarda, Ruibardo, Maiz, Hinojo, Alubia negra, Cebolla roja, Zanahoria, Rabanito, Patata, Guisante Lágrima, Pétalos de Haba, Frissé, Flores comestibles, Nabo, Ajo, Cebolleta,
  • Flores y plantas: Flores cortadas, Rosa, Clabel, Lilium, Ramos , Romero, Tomillo, Albahaca, Menta, Cebollino, Manzanilla, Mejorana, Melisa, Hierva Luisa, Estevia, Lavanda, Morelle de Balbis, Physalis, Okra, Amarantos, Cambre maritimo.
  • Quesos: de vaca, de oveja, y de cabra
  • Leche: de vaca, de oveja y de cabra
  • Huevos
  • Membrillo y mermeladas: Mermelada de cirula, de manzana, 
  • Fruta fresca y frutos secos: En esta comarca es muy conocida la manzana de Regil, es una variedad de manzana tipo Reineta que se recolecta desde primeros de octubre hasta últimos de noviembre. Se vende tanto en fresco como elaborado mediante coulis de manzana. Fresas y fresones, Frambuesas, Melón, Sandía, Grosellas, Moras sin espinas, arándanos azules, arándanos rojos, Goji, caseille, nuez, Kiwano,
  • Conservas: de pescado, de marisco, de  fruta, de verduras, petalos de haba, coulis de manzana, coulis de pimiento piquillo, coulis de pimiento verde choricero, coulis de tomate, coulis de zanahoria, coulis de cebolla, puerro, membrillo, mermelada de ciruela, mermelada de manzana, mermelada de kiwi, mermelada de naranja, mermelada de fresa, mermelada de higo, mermelada de albaricoque, mermelada de melocotón, mermelada de pera, mermelada de mora, manzana en almibar
  • Carne: de vaca, de ternera, de cerdo, de caballo, pollos, cordero, gallina
  • Embutidos: Jamón, Chorizo, chistorra, jamón cocido, cabeza de jabalí, lomo, morcilla, 
  • Miel y derivados (polen, jalea fresca, velas)
  • Pan y dulces: Pan integral y blanco, Magdalenas,  Turrones, Rosquillas de San Blas, Rollitos de verduras, Pan de caserío.
  • Otros: Empanadas, croquetas, patés

 

 

La Asociación de Desarrollo Rural (ADR) que trabaja en esta Comarca se llama URKOME, y puedes acceder a toda la información de su página web pinchando en el mapa.

También encontrarás múltiples planes y escapadas, así como comprar productos online, en la web de UrolaKostaOnline

 

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