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Sardina marinada, tomate, manzana y ponzu

Ingredientes para 4 personas:

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  • Sardina 8 uds
  • Vinagre de vino blanco 600 ml
  • Sal 1,6 g
  • Aceite de oliva virgen extra 100 ml
  • Pasta brick 1 hoja
  • Tomate cherry 8 uds
  • Manzana verde 1 ud
  • Brotes/Lechuga
  • Salsa de soja 100 ml
  • Alga kombu 5 gr
  • Limón ½ ud
  • Naranja ½ ud

 

Elaboración

  1. Limpiar y desescamar las sardinas. Sacar los lomos limpios de espinas. Congelar durante una semana para eliminar el anisakis. Descongelarlas sacándolas del congelador a la nevera el día anterior a la preparación. Mezclar el vinagre y la sal. Introducir las sardinas en la mezcla y marinar durante 2 horas. Después, retirarlas del vinagre y mantenerlas en el aceite de oliva virgen extra. A la hora de consumir las sardinas, se retirará el aceite.
  2. Cortar la pasta brick en círculos con la ayuda de un aro metálico o un vaso en su defecto. Hornear a 180ºC durante 10 minutos con peso para que se mantenga plana.
  3. Para elaborar la salsa ponzu mezclar la salsa de soja con el zumo de la naranja y del limón. Introducir el alga kombu y las ralladuras del limón y de la naranja. Reposar 24 horas. Colar la salsa.
  4. Cortar los cherrys en mitades y la manzana en bastones
  5. Colocar la base de pasta brick crujiente, montar las sardinas, el tomate y la manzana y terminar con los brotes. Acompañar de la salsa ponzu aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.

 

Alérgenos

  • Gluten
  • Pescado
  • Soja
  • Sulfitos

Receta sugerida por la Escuela de Hostelería Superior de Bilbao (ESHBI)

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