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Tarta de Manzana 2.0

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Ingredientes para 4 personas

1. Para la galleta/tartaleta (200 g – 35 g cada una)

  • Mantequilla: 55,55 g
  • Azúcar lustre: 33,35 g
  • Huevos: 11,10 g
  • Harina floja: 100 g


2. Para la gelatina

  • Manzana reineta: 1/2 unidad
  • Manzana golden: 1/2 unidad
  • Canela en polvo: 1/2 cucharada
  • Fructosa: 10 g
  • Gelatina: 4 hojas
  • Agua: 150 ml
  • Zumo de manzana: 150 ml
  • Azúcar: 20 g (para caramelo)


3. Para la crema pastelera

  • Leche: 200 g
  • Azúcar: 40 g
  • Maizena: 14 g
  • Huevos: 40 g
  • Canela en rama: media rama
  • Corteza de limón: media corteza


4. Para la compota

  • Azúcar: 15 g (para caramelo)
  • Agua: 10 g (para la salsa de caramelo)
  • Manzana reineta: 1/2 unidad (la utilizada para la gelatina)


Elaboración

PASO 1. Para la tartaleta:

  1. Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa y la estirar dejándola lisa y sin relieves.
  2. Cortar con un cortapastas de 6 cm la masa y con una puntilla una tira de 2 cm de altura y de ancho lo que necesite para cubrir la base.
  3. Ponerla en un cortapastas la base y rodear la base con la tira hasta que quede completamente cubierta.
  4. Pinchar la base con un tenedor y colocar sobre ella papel albal y con peso encima para que no suba al cocerla. Cocerla en el horno a 180ºC 20 minutos.


PASO 2. Para la gelatina:

  1. Pelar la manzana reineta y la descorazonamos.
  2. Poner el zumo y el agua a calentar en un cazo, y en él poner los trozos de manzana cortados con la piel.
  3. Dejar infusionar 45 minutos.
  4. Por otro lado, cortar la manzana golden en dados de 5 mm.
  5. En otro cazo caramelizaremos el azúcar hasta que empiece a adquirir un tono dorado, cuando eso empiece añadir los dados de manzana y caramelizarla, después dejar enfriar.
  6. Después de haber infusionado la manzana, añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas.
  7. Por último, disponer de moldes semiesféricos y dentro añadir la manzana con el agua de manzana por capas: primero los dados y el agua hasta que cubra 1/4 de la superficie, repetir la acción hasta cubrir todo el molde con la manzana y el agua de manzana.


PASO 3. Para la crema pastelera:

  1. Poner a hervir la leche en un cazo con la canela y la piel de limón.
  2. En un bol mezclar los huevos, el azúcar, la maizena y 1/10 parte de la leche.
  3. Cuando hierva la leche la verter en la mezcla anterior previamente colado.
  4. Después ponerla a cocer en otro cazo hasta que espese, cuando coja cuerpo retirar del fuego y meter en un recipiente filmado a piel a enfriar.
  5. Cuando esté completamente fría meter en manga con boquilla circular.


PASO 4. Para la compota de manzana:

  1. Triturar la manzana sobrante anterior.
  2. Por otro lado, caramelizar el azúcar en un cazo y cuando coja color dorado añadir el agua.
  3. Enfriar la salsa de caramelo y cuando este fría, mezclarla con la manzana triturada.


PASO 5. Para montaje:

  1. Colocar la tartaleta en el centro del plato y en el centro de la tartaleta poner un poco de crema, sobre ella colocar la semiesfera de gelatina y alrededor de ella hacer puntos de crema, terminando en picos hacia arriba.
  2. Encima de la gelatina decorar con una hoja de menta.
  3. Hacer puntos con la compota alrededor de la tartaleta.


Alérgenos

  • Gluten
  • Huevos / productos a base de huevo
  • Leche/derivados

 

 

Receta ofrecida por Egibide

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