Distintivos de calidad y origen NIREA

Nirea

En Euskadi existen diferentes sellos o marcas públicas que nos permiten identificar fácilmente nuestros alimentos y bebidas. Así, encontramos las Denominaciones de Origen: Txakolí de Álava, Bizkaia y Getaria, Queso Idiazabal, Vino de Rioja Alavesa (D.O.Ca. Rioja) y Sidra Natural del País Vasco; la Producción Ecológica y los distintivos de calidad y origen, entre los que se encuentran Eusko Label, Euskal Baserri y las marcas de conservas del Bonito y Anchoa del Cantábrico del País Vasco.

¡Aprende a reconocerlos!

Anchoa del Cantábrico del País Vasco


Distingue las conservas de anchoa pescados por nuestros arrantzales y elaborados siguiendo métodos tradicionales en empresas conserveras locales y que reúne características de la más alta calidad.

VER PRODUCTORES

Bonito del Cantábrico del País Vasco


La marca de garantía "Bonito del Cantábrico del País Vasco" parte de seis empresas con sede en Ondarroa, Berriatua, Markina, Mutriku y Zumaia y certifica que el bonito procede de nuestras aguas, que toda su elaboración ha sido realizada con métodos tradicionales en empresas conserveras locales.

VER PRODUCTORES

DO Cava


Hoy en día es posible encontrar vinos espumosos de la Denominación de Origen Cava elaborados por bodegas de Rioja Alavesa.

VER PRODUCTORES

DO Euskal Sagardoa


Las sidras con Denominación de Origen Euskal Sagardoa – Sidra Natural del País Vasco están elaboradas exclusivamente con manzanas autóctonas. La Fundación HAZI certifica todo el proceso, desde los manzanales hasta el embotellamiento.

VER PRODUCTORES

DO Idiazabal


La Denominación de Origen Idiazabal nació en 1987 para defender el mercado, reservado para el conjunto de auténticos elaboradores/as de queso Idiazabal, y garantizar a las personas consumidoras su origen (País Vasco y Navarra) y calidad.

VER PRODUCTORES

DO Txakolí de Araba


La DO Arabako Txakolina-Txakoli de Araba se estableció en 2001 y distingue el txakoli que se produce en el Valle de Ayala.

VER PRODUCTORES

DO Txakolí de Bizkaia


La DO Chacolí de Bizkaia – Bizkaiko Txakolina nació en el año 1994 con el objeto de dar a conocer, valorizar y amparar este vino ancestral, fruto de la viticultura atlántica de variedades autóctonas y del buen hacer de nuestros caseríos.

VER PRODUCTORES

DO Txakolí de Getaria


El Txakoli de Getaria fue reconocido como Denominación de Origen con el nombre de Getariako Txakolina en 1989. Certifica que las uvas son autóctonas, y que se ha seguido una cuidada elaboración y un control de calidad.

VER PRODUCTORES

Euskal Baserri


Euskal Baserri es una marca de garantía de origen que identifica las frutas, verduras, legumbres y hortalizas del País Vasco.

VER PRODUCTORES

Euskal Okela


La carne identificada con el distintivo de Euskal Okela procede de animales nacidos y criados en los caseríos de Euskadi, controlados en todas las fases de su vida y seleccionados por su calidad en los mataderos autorizados.

VER PRODUCTORES

Eusko Label


Es una marca de garantía que sirve para identificar y distinguir aquellos productos agroalimentarios producidos, transformados y/o elaborados en Euskadi con una calidad o singularidad superior.

VER PRODUCTORES

Pimiento de Gernika


El Pimiento de Gernika con Eusko Label es un pimiento de variedad autóctona que se produce en el País Vasco y que se caracteriza por su pequeña longitud, su pedúnculo estrecho y alargado y su color verde intermedio. Se comercializa en envases de dos docenas identificados con una etiqueta numerada de control con el símbolo Eusko Label.

VER PRODUCTORES

Alimentos ecológicos de Euskadi


La agricultura ecológica, biológica u orgánica es un sistema de producción de alimentos. Su objetivo es el mantenimiento y la mejora de la fertilidad natural de la tierra, la salud de los ecosistemas y de las personas. La entidad encargada de certificar los Alimentos ecológicos de Euskadi es EKOLURRA (Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi).

VER PRODUCTORES

Vino de Rioja Alavesa. DOCa Rioja


Rioja Alavesa es una subdenominación dentro de la D. O. Calificada Rioja, que produce vinos con carácter y personalidad propia debido a sus elementos naturales diferenciados: los viñedos, el saber hacer de los viticultores y bodegueros.

VER PRODUCTORES
Nirea