Proyectos Nirea Proyecto Arkume

Nirea

Arkume es un proyecto de la Asociación Larsabi para la puesta en valor del cordero latxo que se produce en Euskadi y se consume en Euskadi. Está coordinado por Noemí Salazar y cuenta con la colaboración de la EHU–UPV y Apitropik.

El objetivo general del proyecto es impulsar un ámbito de trabajo de cooperación para empoderar a los/las pastores/as de cordero latxo en la puesta en valor del trabajo que realizan y el producto que ponen en el mercado.

Para ello, se ha puesto en marcha una experiencia piloto de compra de cordero por teléfono, WhatsApp y redes sociales y llevado a casa por los pastores que estará activa hasta el 10 de Abril.

El Proyecto ARKUME está enmarcado dentro de la cooperación e innovación, para la mejora de la competitividad y sostenibilidad del sector agrario. Impulsa un modelo de agricultura más sostenible, a partir de la colaboración de explotaciones ganaderas, con el apoyo de la universidad y asesorías especializadas, que quieren testar la innovación en el método de comercialización del producto de calidad diferenciada, a través de la puesta en valor de su atributos y la co-creación de experiencias de compra satisfactorias

Arkume trabaja en dos líneas:

  • La UPV/EHU se encarga de caracterizar el producto, y ofrecer la base técnica y científica necesaria para dar a conocer la diferencia que hay entre los corderos latxos criados por estos pastores, que son lechales, y solo se han alimentado de la leche de la madre, respecto a otros corderos, producidos de forma más intensiva.
  • Escuchar al consumidor e intentar satisfacer los aspectos que valora en el acto de la compra del cordero.

 

Más información:

https://www.eitb.eus/es/radio/radio-vitoria/programas/la-ruta-slow/audios/detalle/7886473/la-ruta-slow-04032021/

Categorías: apitropik | arkume | cordero | ehu | larsabi elkartea | nirea proiektua | noemi salazar

Nirea